43.01.09 Повар, кондитер
Квалификация: повар, кондитер
Содержание труда
приготовление широкого ассортимента простых и основных блюд и основных хлебобулочных и кондитерских мучных изделий с учётом потребностей различных категорий потребителей.
Должен знать
- основное и дополнительное сырьё для приготовления кулинарных блюд, хлебобулочных и кондитерских мучных изделий;
- технологическое оборудование пищевого и кондитерского производства;
- посуду и инвентарь;
- процессы и операции приготовления продуктов питания.
Профессионально важные качества
- образная память;
- эстетический вкус;
- хорошо развитые обоняние и вкусовые ощущения;
- аккуратность;
- подвижность кистей рук, пальцев;
- физическая выносливость;
- ответственность;
- честность.
Медицинские противопоказания
- инфекционные заболевания;
- нарушение функций опорно-двигательного аппарата;
- психические заболевания;
- болезни, связанные с потерей сознания;
- варикозное расширение вен;
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- заболевания органов дыхания (бронхиальная астма, туберкулёз и др.);
- болезни кожи с локализацией на кистях рук (экзема и др.);
- венерические заболевания.
Родственные специальности/профессии:
«Обработчик рыбы и морепродуктов» – кулинар изделий из рыбы и морепродуктов; официант, бармен; пекарь.
Сферы возможного трудоустройства
- возможность предпринимательской и индивидуальной трудовой деятельности;
- предприятия общественного питания (рестораны, кафе, столовые, буфеты, чайные, закусочные);
- медицинские учреждения (больницы, санатории, оздоровительные лагеря);
- образовательные учреждения (школы, детские сады);
- фабрики-кухни;
- комбинаты полуфабрикатов;
- магазины-кулинарии.