43.01.09 Повар, кондитер
 
Квалификация: повар, кондитер           
Содержание труда
приготовление широкого ассортимента простых и основных блюд и основных хлебобулочных и кондитерских мучных изделий с учётом потребностей различных категорий потребителей.
Должен знать
	- основное и дополнительное сырьё для приготовления кулинарных блюд, хлебобулочных и кондитерских мучных изделий;
 
	- технологическое оборудование пищевого и кондитерского производства;
 
	- посуду и инвентарь;
 
	- процессы и операции приготовления продуктов питания.
 
 
 Профессионально важные качества
	- образная память;
 
	- эстетический вкус;
 
	- хорошо развитые обоняние и вкусовые ощущения;
 
	- аккуратность;
 
	- подвижность кистей рук, пальцев;
 
	- физическая выносливость;
 
	- ответственность;
 
	- честность.
 
 
 Медицинские противопоказания
	- инфекционные заболевания;
 
	- нарушение функций опорно-двигательного аппарата;
 
	- психические заболевания;
 
	- болезни, связанные с потерей сознания;
 
	- варикозное расширение вен;
 
	- заболевания желудочно-кишечного тракта;
 
	- заболевания органов дыхания (бронхиальная астма, туберкулёз и др.);
 
	- болезни кожи с локализацией на кистях рук (экзема и др.);
 
	- венерические заболевания.
 
 
Родственные специальности/профессии: 
«Обработчик рыбы и морепродуктов» – кулинар изделий из рыбы и морепродуктов; официант, бармен; пекарь.
 
Сферы возможного трудоустройства
	- возможность предпринимательской и индивидуальной трудовой деятельности;
 
	- предприятия общественного питания (рестораны, кафе, столовые, буфеты, чайные, закусочные);
 
	- медицинские учреждения (больницы, санатории, оздоровительные лагеря);
 
	- образовательные учреждения (школы, детские сады);
 
	- фабрики-кухни;
 
	- комбинаты полуфабрикатов;
 
	- магазины-кулинарии.