38.01.02 Продавец, контролер-кассир
Квалификация: кассир торгового зала, продавец продовольственных товаров, продавец непродовольственных товаров, контролер-кассир
Содержание труда
осуществление организационно-технологического процесса обслуживания покупателей товарами потребительского и промышленного назначения необходимого ассортимента и качества на торговых предприятиях различных форм собственности.
Профессиональные компетенции
- обслуживать покупателей и предоставлять достоверную информацию о качестве, назначении, вкусовых свойствах товаров;
- проверять качество, комплектность, количественные характеристики, сроки реализации товаров;
- осуществлять подготовку, размещение товаров в торговом зале и выкладку на торговотехнологическом оборудовании;
- осуществлять контроль за сохранностью товарноматериальных ценностей;
- осуществлять приемку товаров и наличие необходимых сопроводительных документов на поступившие товары;
- соблюдать условия хранения, сроки хранения и сроки реализации товаров;
- осуществлять эксплуатацию торговотехнологического оборудования;
- изучать спрос покупателей;
- соблюдать правила эксплуатации контрольнокассовой техники (ККТ) и расчетные операции с покупателями;
- проверять платежеспособность государственных денежных знаков;
- оформлять документы по кассовым операциям;
- осуществлять контроль сохранности товарноматериальных ценностей
Профессионально важные качества
- умение хорошо считать;
- устойчивость внимания;
- умение общаться с детьми;
- четкая дикция;
- грамотная речь;
- наблюдательность;
- активность;
- ответственность;
- долговременная и оперативная память;
Медицинские противопоказания
хронические инфекционные заболевания; болезни кожи; психические недуги и расстройства нервной системы; явно выраженные дефекты речи, зрения, слуха
Родственные специальности/профессии
Бармен, метрдотель (распорядитель в ресторане или отеле), кассир
Сферы возможного трудоустройства
магазины, универмаги, супермаркеты, салоны-магазины, торгово-оптовые склады; рынки, торговые ряды и т.п.