с 13 по 19 марта 2023 Неделя по борьбе с гепатитом С
В период с 13 по 19 марта 2023 года Министерство здравоохранения Российской Федерации объявило неделей по борьбе с заражением и распространением хронического вирусного гепатита С.
Что такое гепатит С? Гепатит - воспаление печени. При этом заболевании поражается преимущественно печень, однако могут повреждаться и другие важные органы, например, почки или щитовидная железа. Если после инфицирования вирусом гепатита С организм человека не смог самостоятельно с ним справиться и вирус продолжает размножаться более 6 месяцев, значит заболевание перешло в хроническую форму. Хронический гепатит С возникает достаточно часто, в среднем у 3 из 4 человек. У каждого четвертого заболевание проходит самостоятельно и зачастую человек узнает об этом случайно спустя много лет. Что важно знать о вирусе гепатита С? Вирус - это мельчайшая частица, увидеть которую можно только с помощью электронного микроскопа. Вирусы могут размножаться только в живых клетках. Вне живого организма вирусы быстро погибают. Вирус гепатита С представляет собой участок генетического материала, окруженный белковой оболочкой и дополнительной внешней оболочкой. В результате размножения вируса в клетках печени человека нарушается их функция и они могут погибнуть, а вышедшие из них вирусы продолжат поражать все новые и новые клетки.
Как можно заразиться вирусом гепатита С? Вирус гепатита С находится в большом количестве в крови и других биологических жидкостях инфицированного человека. Заражение чаще всего происходит; когда кровь инфицированного человека попадает в кровь или на поврежденную кожу (слизистые оболочки) другого человека. Наиболее высокий риск инфицирования вирусом гепатита С у людей, употребляющих инъекционные наркотики. Инфицирование возможно при нанесении татуировок, пирсинге, проведении косметологических процедур, маникюра или педикюра, если в салонах используются нестерильные иглы или другие инструменты. В домашних условиях заразиться можно при использовании общих бритв (с лезвиями), маникюрных (педикюрных) принадлежностей с другими членами семьи. Частицы крови могут оставаться на поверхности инструментов, и в случае микротравм вирус может попасть в ранку и вызвать заболевание. Вирус гепатита С так же передается половым путем и от инфицированной матери ребенку во время беременности или родов.
Что делать для профилактики заражения и как не заразить других?
1) Отказаться от нанесения татуировок, пирсинга и необоснованных косметологических процедур, проводимых «кустарным способом», обращаться в организации, имеющие необходимые разрешения на оказание соответствующих услуг, специалисты которых прошли обучение безопасным правилам работы и используют одноразовые или многоразовые простерилизованные инструменты. 2) В домашних условиях пользоваться только собственными бритвами, маникюрными (педикюрными) принадлежностями, зубными щетками, полотенцами и другими средствами гигиены и не допускать их использования другими членами семьи. 3) Для профилактики полового пути передачи использовать барьерные средства защиты (презервативы). 4) Перед планированием беременности женщинам рекомендуется пройти обследование на вирус гепатита С.
Как выявить заболевание?
Гепатит С можно выявить только с помощью специальных исследований, которые условно можно разделить на 3 группы:
анализы крови, которые указывают на инфицирование вирусом в настоящее время или на ранее перенесенный гепатит С;
анализы крови, которые отражают воспаление в печени, а также функцию печени;
исследования, которые помогают оценить размеры печени, состояние ее ткани и других органов брюшной полости.
Основное значение принадлежит первой группе. Это в первую очередь тесты на антитела, которые вырабатываются в организме в ответ на появление вируса. Для обозначения антител чаще используется приставка "аnti-". Полностью это выглядит так: anti-HCV. Антитела бывают двух классов - IgG и IgM (Ig - immunoglobulin - иммуноглобулин - это латинское название антител). Основным классом антител являются anti-HCV IgG, которые вырабатываются как при остром, так и при хроническом гепатите С. Анализ на anti-HCV IgG (иногда указывают только anti-HCV) проводится всем пациентам, когда хотят проверить, есть ли у них гепатит С. Эти антитела также встречаются у тех, кто ранее переболел гепатитом С и выздоровел самостоятельно или у тех, кто вылечился в результате приема специальных противовирусных препаратов. Поэтому, если у человека положительный анализ на anti-HCV этого недостаточно, чтобы установить диагноз гепатита С. Необходимо комплексное обследование, которое должно обязательно включать анализ крови на РНК вируса. Существуют качественный и количественный анализы на РНК вируса гепатита С. Положительный качественный анализ указывает на наличие вируса в организме. Количественный - на его уровень, то есть концентрацию в крови. Необходимые для диагностики гепатита С лабораторные и инструментальные исследования назначаются врачом.