Телефон: (81431) 4-10-41,  факс: (81431) 7-37-31
E-Mail: severcollege@nc.onego.ru
  186422, Республика Карелия г. Сегежа, ул. Спиридонова, д. 29

Медицинская профилактика

С 27 февраля по 5 марта Минздрав России проводит Неделю профилактики употребления наркотических средств. Наркотики – это вещества, способные оказывать воздействие на нервную систему и вызывать изменение сознания человека. Все наркотические вещества участвуют в химических процессах, происходящие в головном мозге, их употребление приводит к развитию зависимости – стойкой потребности постоянно принимать психоактивное вещество.

Наркомания – это непреодолимое влечение к психоактивному веществу. Основной признак развития наркомании: привыкание к наркотику, необходимость увеличивать дозу и частоту приема, появление физической зависимости от наркотика – появление абстинентного синдрома («ломки»).

 

Алкоголь и табак тоже относятся к психоактивным веществам, хоть юридически наркотиками не считаются.

 

Употребление наркотиков вызывает изменение психического состояния, замкнутость, обеднение эмоциональных реакций, расстройства восприятия, двигательные нарушения. Поскольку все яды в организме обезвреживаются печенью, прием наркотиков вызывает гибель ее клеток и развитие цирроза. А из-за постоянной стимуляции систем организма у наркоманов быстро истощается сердечная мышца, значительно снижается иммунитет. Кроме того, использование общих шприцов и отсутствие половой гигиены у наркоманов нередко приводит к заражению гепатитами В и С, сифилисом и ВИЧ-инфекцией.

 

Большинство наркоманов – молодые люди, в основном не старше 35 лет. Приобщение к наркотикам у большинства происходит «за компанию», из-за желания казаться старше, для «борьбы с проблемами» или для получения острых ощущений. Наркоман лишается большинства своих социальных контактов. Из-за нарушения эмоционально-личностной сферы он становится неинтересен бывшим друзьям, а основной предмет его собственных интересов – поиск и употребление очередной дозы.

 

Поиск денег для покупки наркотиков перемещает людей в криминальные слои общества, а затем толкает на преступления, в том числе и тяжкие. Гибель от употребления наркотиков наступает очень быстро, что приводит к увеличению смертности среди молодежи.

с 13 по 19 марта 2023 Неделя по борьбе с гепатитом С

В период с 13 по 19 марта 2023 года Министерство здравоохранения Российской Федерации объявило неделей по борьбе с заражением и распространением хронического вирусного гепатита С.

 

Что такое гепатит С? Гепатит - воспаление печени. При этом заболевании поражается преимущественно печень, однако могут повреждаться и другие важные органы, например, почки или щитовидная железа. Если после инфицирования вирусом гепатита С организм человека не смог самостоятельно с ним справиться и вирус продолжает размножаться более 6 месяцев, значит заболевание перешло в хроническую форму. Хронический гепатит С возникает достаточно часто, в среднем у 3 из 4 человек. У каждого четвертого заболевание проходит самостоятельно и зачастую человек узнает об этом случайно спустя много лет. Что важно знать о вирусе гепатита С? Вирус - это мельчайшая частица, увидеть которую можно только с помощью электронного микроскопа. Вирусы могут размножаться только в живых клетках. Вне живого организма вирусы быстро погибают. Вирус гепатита С представляет собой участок генетического материала, окруженный белковой оболочкой и дополнительной внешней оболочкой. В результате размножения вируса в клетках печени человека нарушается их функция и они могут погибнуть, а вышедшие из них вирусы продолжат поражать все новые и новые клетки.

 

Как можно заразиться вирусом гепатита С? Вирус гепатита С находится в большом количестве в крови и других биологических жидкостях инфицированного человека. Заражение чаще всего происходит; когда кровь инфицированного человека попадает в кровь или на поврежденную кожу (слизистые оболочки) другого человека. Наиболее высокий риск инфицирования вирусом гепатита С у людей, употребляющих инъекционные наркотики. Инфицирование возможно при нанесении татуировок, пирсинге, проведении косметологических процедур, маникюра или педикюра, если в салонах используются нестерильные иглы или другие инструменты. В домашних условиях заразиться можно при использовании общих бритв (с лезвиями), маникюрных (педикюрных) принадлежностей с другими членами семьи. Частицы крови могут оставаться на поверхности инструментов, и в случае микротравм вирус может попасть в ранку и вызвать заболевание. Вирус гепатита С  так же передается половым путем и от инфицированной матери ребенку во время беременности или родов.

 

Что делать для профилактики заражения и как не заразить других?

 

1) Отказаться от нанесения татуировок, пирсинга и необоснованных косметологических процедур, проводимых «кустарным способом», обращаться в организации, имеющие необходимые разрешения на оказание соответствующих услуг, специалисты которых прошли обучение безопасным правилам работы и используют одноразовые или многоразовые простерилизованные инструменты. 2) В домашних условиях пользоваться только собственными бритвами, маникюрными (педикюрными) принадлежностями, зубными щетками, полотенцами и другими средствами гигиены и не допускать их использования другими членами семьи. 3) Для профилактики полового пути передачи использовать барьерные средства защиты (презервативы). 4) Перед планированием беременности женщинам рекомендуется пройти обследование на вирус гепатита С.

 

Как выявить заболевание?

 

Гепатит С можно выявить только с помощью специальных исследований, которые условно можно разделить на 3 группы:

 

анализы крови, которые указывают на инфицирование вирусом в настоящее время или на ранее перенесенный гепатит С;

анализы крови, которые отражают воспаление в печени, а также функцию печени;

исследования, которые помогают оценить размеры печени, состояние ее ткани и других органов брюшной полости.

Основное значение принадлежит первой группе. Это в первую очередь тесты на антитела, которые вырабатываются в организме в ответ на появление вируса. Для обозначения антител чаще используется приставка "аnti-". Полностью это выглядит так: anti-HCV. Антитела бывают двух классов - IgG и IgM (Ig - immunoglobulin - иммуноглобулин - это латинское название антител). Основным классом антител являются anti-HCV IgG, которые вырабатываются как при остром, так и при хроническом гепатите С. Анализ на anti-HCV IgG (иногда указывают только anti-HCV) проводится всем пациентам, когда хотят проверить, есть ли у них гепатит С. Эти антитела также встречаются у тех, кто ранее переболел гепатитом С и выздоровел самостоятельно или у тех, кто вылечился в результате приема специальных противовирусных препаратов. Поэтому, если у человека положительный анализ на anti-HCV этого недостаточно, чтобы установить диагноз гепатита С. Необходимо комплексное обследование, которое должно обязательно включать анализ крови на РНК вируса. Существуют качественный и количественный анализы на РНК вируса гепатита С. Положительный качественный анализ указывает на наличие вируса в организме. Количественный - на его уровень, то есть концентрацию в крови. Необходимые для диагностики гепатита С лабораторные и инструментальные исследования назначаются врачом.

 

Туберкулез и меры его профилактики

 

 

Туберкулез – опасное инфекционное заболевание. Возбудителем туберкулеза является микобактерия, которая распространяется от человека к человеку преимущественно по воздуху: при кашле, чихании, и чаще всего поражает легкие. Для заражения человеку достаточно вдохнуть лишь незначительное количество таких бактерий. Микобактерии туберкулеза стойко сохраняются и во внешней среде: на окружающих предметах, в плохо проветриваемых жилищах, имеющих недостаточное освещение, особенно в сырых помещениях, но легко гибнут под воздействием солнечных лучей. Каждый больной человек, выделяющий микобактерии туберкулеза и не получающий лечение, может инфицировать более 10 человек в год.

 

 

В мире около одной трети населения имеют латентный туберкулез. У нас в России инфицированность значительно выше. Это означает, что люди заражены (инфицированы) микобактериями туберкулеза, но (пока ещё) не заболели этой болезнью и не могут её передавать. Риск возникновения заболевания у инфицированных людей составляет 10%.

 

 

Туберкулезная инфекция есть почти в организме каждого, она просто молчит. Микробы не размножаются и ведут себя спокойно благодаря тому, что в организме в порядке иммунитет. Однако иммунитет может легко ослабнуть, если человек попадет в неблагоприятные условия. В такие моменты вероятность заболеть туберкулезом значительно возрастает. Например, очень высокий риск заболевания у не привитых против туберкулеза детей, у ВИЧ-инфицированных, больных сахарным диабетом или другими хроническими заболеваниями, а также у лиц с недостаточностью питания, употребляющих табак и алкоголь. У людей, инфицированных ВИЧ, вероятность развития туберкулеза возрастает в 20-30 раз.

 

 

Туберкулез поражает чаще всего взрослых людей в возрасте 25-45 лет. Однако заболеть можно в любой возрастной группе.

 

 

Туберкулез, в отличие от других инфекций, имеет хроническое течение, что увеличивает количество заразившихся. Заболевание, как правило, наступает не сразу: от заражения до проявления может пройти от нескольких месяцев до нескольких лет.

 

 

При активной форме туберкулеза появляются такие симптомы, как кашель сухой или с мокротой, потеря веса, повышение температуры тела, ночной пот, слабость, раздражительность, плаксивость. Вначале эти симптомы в течение нескольких месяцев могут оставаться умеренно выраженными и по ним не всегда можно заподозрить туберкулез. Такие формы можно выявить при профилактических флюорографических осмотрах.

 

 

Итак, туберкулез заразен и очень опасен! Самое важное - помнить о том, что сам человек может защитить себя и своих близких: нужно бросить курить, не злоупотреблять алкоголем, укреплять здоровье, занимаясь физкультурой и спортом, избегать стрессовых ситуаций. Очень важно ежегодно проходить профилактические обследования на туберкулез: детям до 6 лет делать пробу Манту, а детям с 7 до 17 лет – Диаскинтест, взрослым - флюорографию. Это поможет не только своевременно выявить и быстро излечить туберкулез, но и предупредить его развитие у детей.

Наверх
Мы используем cookies. Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с этим. Нажмите на кнопку «Согласен», и уведомление исчезнет.