![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Телефон: (81431) 4-10-41, факс: (81431) 7-37-31 |
В России 29 июня отмечается памятная дата - День партизан и подпольщиков. Восемьдесят четыре года назад, практически в первые дни Великой Отечественной войны, был издан документ, с которого началось формирование подпольного и партизанского движения для борьбы с врагом. Это была директива Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б), которая предписывала создавать партизанские отряды и диверсионные группы для борьбы с немецко-фашистскими захватчиками.
Героическим страницам партизанского движения в годы Великой Отечественной войны в Карелии был посвящен патриотический час в «Северном колледже». Сотрудник Музейного центра И.В. Самойлова рассказала студентам группы ПК-1 о партизанском движении, его целях и особенностях военного быта. Летом 1941 года, практически сразу после вторжения оккупантов в Карелию, развернулось масштабное формирование партизанских отрядов на территории нашей республики. К середине августа 1941 года в республике насчитывалось 15 отрядов общей численностью 1700 человек. Партизанскую войну в Карелии трудно сравнить с чем-либо по трудности и жестокости. По статистике, за три года войны каждый второй партизан погиб, умер от истощения или ран, пропал без вести в лесах и болотах, подорвал здоровье непосильными нагрузками и был отчислен из строя. С 13 июня 1942 года Сегежа стала новым местом базирования 1-й партизанской бригады Карельского фронта под командованием И.А. Григорьева. Рейд 1-й партизанской бригады, длившийся 57 дней, стал одной из крупных боевых операций лета 1942 года. Этот поход называли самым трагическим, страшным, беспощадным по количеству потерь и при этом легендарным, героическим по силе мужества людей. В результате проведенной операции бригада понесла большие потери, но оттянула на себя силы противника с передовой. Советское Информбюро 1 сентября 1942 года сообщало об этом походе: «Партизаны прошли по лесам и болотам почти 700 км, нанося внезапные удары по коммуникациям противника. Против партизан были брошены пограничные части и шюцкоровские отряды. В боях с белофиннами партизаны истребили до 750 солдат и офицеров, уничтожили большое количество автоматического оружия, радиостанций, снаряжения и боеприпасов». В Сегеже с 1942 по 1944 годы находился учебный пункт (школа) по подготовке партизанских кадров для Карельского фронта, партизан из других регионов СССР. Школа готовила командиров и руководителей диверсионных групп, подрывников, рядовых бойцов. Действовала партизанская школа до конца военных действий в Карелии в 1944 году.
В 1961 году на средства горожан в Сегеже был установлен памятник Воину - партизану. Памятник находится на улице Гагарина. В ходе встречи студенты с интересом изучали содержимое вещмешка партизана времён Великой Отечественной войны - оригинальные экспонаты музея: ложку, флягу, котелок и содержимое пайка, выданного бойцам 1-й партизанской бригады на 20 дней.