Телефон: (81431) 4-10-41,  факс: (81431) 7-37-31
E-Mail: severcollege@nc.onego.ru
  186422, Республика Карелия г. Сегежа, ул. Спиридонова, д. 29

Без срока давности

15 апреля 2022 г.

Ежегодно 19 апреля во всех образовательных организациях России проводится День единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов, проходит урок «Без срока давности».

Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Министерство просвещения Российской Федерации, совместно с АНО «Агентство социальных технологий и коммуникации» и ООД «Поисковое движение России» 19 апреля 2021 года проводят Всероссийскую акцию - День единых действий в память о жертвах преступлений против советского народа, совершенных нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны.

Выбор даты проведения мероприятия обусловлен тем, что в этот день, 19 апреля 1943 года, был издан Указ Президиума Верховного Совета СССР № 39 «О мерах наказания для немецко-фашистских злодеев, виновных в убийствах и истязаниях советского гражданского населения и пленных красноармейцев, для шпионов, изменников родины из числа советских граждан и для их пособников». Этот Указ стал правовым основанием большой работы по установлению и расследованию преступлений нацистов против советского народа, которая велась с ноября 1942 года Чрезвычайной государственной комиссией.

Целью акции является сохранение исторической правды о преступлениях нацистов и их пособников в отношении мирных советских граждан в годы Великой Отечественной войны на оккупированной территории.

Уроки «Без срока давности» прошли и в нашем колледже.

Студенты группы 20ПК–2 на уроке литературы (преподаватель Маслякова  Е.В.) и на уроке истории в группе 20МС-2 (преподаватель Санников А.Е.) посмотрели видеофильм «Без срока давности» о геноциде советского народа фашистами и их пособниками в годы ВОВ и узнали страшные факты:

Ÿ    Генеральным планом Ост предусматривалась немецкая колонизация большей части территории Советского Союза, что означало принудительное выселение и уничтожение местного населения

Ÿ    Итог преступлений нацистов против гражданского населения СССР выражается в страшном соотношении числа жертв среди военных и мирных жителей

Ÿ    Война унесла жизни 26, 6 млн. чел.

Ÿ    Потери среди мирного населения на оккупированной территории –
13 684 692 человек

Ÿ    Погибли в результате карательных операций, холода, голода издевательств – 11 520 379 человек

Ÿ    2 164 313 человек погибли в изгнании на принудительных работах

Также ребята посмотри видеохронику о концлагерях Освенцим и Саласпилс. За все время войны по статистике в плену оказалось примерно четыре с половиной миллиона советских граждан. В основном это были мирные жители с оккупированных территорий. То, что пережили эти люди, сложно даже представить. Фашистские концлагеря предназначалась для физического уничтожения целых народов, в первую очередь славянских; тотального истребления евреев, цыган. Для этого они оснащались душегубками, газовыми камерами и др. средствами массового истребления людей, крематориями. Всего нацистской Германией на территории разных стран было создано около 14 тысяч концлагерей.

По итогам Второй мировой войны, сопровождавшейся значительным числом преступлений, совершавшихся в ходе военных действий, в международном праве сформировался принцип неприменения сроков давности к лицам, совершившим военные преступления и преступления против человечества. Он закреплён в Конвенции ООН о неприменимости срока давности к военным преступлениям и преступлениям против человечества от 26 ноября 1968 года, Европейской конвенции о неприменимости сроков давности к преступлениям против человечества и военным преступлениям (заключена в Страсбурге 25 января 1974 года), Римском Статуте Международного уголовного суда. Соответствующие нормы включены в уголовное законодательство многих стран

Студенты выразили своё отношение к преступлениям нацистов: «тяжело и больно смотреть кадры хроники», «увиденное никогда не забуду», «не понимаю, как можно быть такими бесчувственными, жестокими», «разве они могут решать, кто достоин жить, а кто – нет?», «фашисты не жалели никого, как можно издеваться над детьми»?

В послании к сверстникам студенты написали:

Дорогие друзья, мы хотим вам рассказать о нашем прошлом, о прошлом, которое мы не должны забыть! Это геноцид советских граждан.

Геноцид – это страшное преступление против человечества, это убийство и уничтожение ни в чем не повинных граждан, даже детей. А дети – это будущее нации, народа, человечества. Дети не успевали жить, им некогда было играть  и быть счастливыми, они взрослели, будучи детьми.

Во время войны фашистами были созданы концлагеря, где людей морили голодом, подвергали пыткам и медицинским экспериментам, убивали в газовых камерах. Убивали военнопленных, детей, женщин, стариков. И это потому, что мы – люди разных национальностей!

Нужно помнить о тех преступлениях, которые совершили нацисты, их нельзя забывать, нельзя  быть такими, как они. Жизнь каждого человека является ценной и значимой, между людьми должна быть любовь. И мир. Мы все живём под одним небом.

Война несёт опустошение и смерть, она не только убивает, но и разрушает человека. Надо беречь то, что у нас есть, беречь друг друга. Быть добрее тех, кто безжалостно убивал детей. Мы можем изменить мир, изменив себя.

Война проходит, но память о ней остаётся. Земля, на которой умирали невинные люди, навсегда пропитана их кровью и памятью об их жизнях, отнятых нелюдями.

Дорогие друзья, мы должны помнить нашу историю такой, какая она была. Мы не должны повторять ошибок прошлого. Позволяя себе и будущим поколениям забыть о прошлом, мы обрекаем себя на участь ещё более жестокую. Когда люди забывают о ценности чужой жизни, они превращаются в нелюдей, монстров, зверей.

Надо беречь друг друга, любить и уважать!

Давайте будем помнить подвиг наших дедов и прадедов, уважать их самоотверженность и героизм. Давайте решать все проблемы мирно, чтобы никогда больше не было войны.

Наверх
Мы используем cookies. Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с этим. Нажмите на кнопку «Согласен», и уведомление исчезнет.