Телефон: (81431) 4-10-41,  факс: (81431) 7-37-31
E-Mail: severcollege@inbox.ru
  186422, Республика Карелия г. Сегежа, ул. Спиридонова, д. 29

Наука в годы ВОВ

8 сентября 2021 г.

«Наука в годы Великой Отечественной войны» так называлось мероприятие, на котором преподаватель  истории Алимпиада Кирилловна провела интересную лекцию для студентов  групп К-1, ПК-1, ГС-1. Э-3.

Мы узнали  о десятках изобретений советских ученых, повлиявших на исход войны.    

       Одним из первых   из таких изобретений  стало преодоление «флаттера» (разрушение самолётов от вибраций). Мстислав Всеволодович Келдыш обеспечил самолеты надежной защитой от вибраций.

  Алексей Николаевич Крылов – выдающийся математик, создал таблицу непотопляемости, по которой можно было рассчитать, как повлияет на корабль затопление тех или иных отсеков. Но изобретения создавались не только для лодок и кораблей.

Обычные пехотинцы снаряжались «партизанским котелком» с двойным дном,  где использовались соединения двух металлов. При нагревании места соединения они становились источником электрического тока, что делало из обычного котелка - настоящую батарейку.

Анатолий Петрович Александров - разработал методы защиты кораблей от минного и торпедного вооружения. На дно корабля устанавливалась обмотка с постоянным током, что полностью убирало магнитное поле корабля. Как известно с введением этой системы ни один корабль не был подорван.

Пожалуй одним из самых знаковых изобретений того времени стала «БМ-13 Катюша» в годы войны активно используемая для подавления пехоты противника. Реактивная установка было монтирована на грузовик «ЗИС-5». Во много только благодаря ей удается освободить Белгород, Орел и Киев.

Думаю, лекция сумела стать для многих познавательной и открывшей много нового. Ведь в последнее время молодые люди забывают, какой ценой были достигнуты и освобождены многие рубежи во время войны. Огромный труд был проделан, как на фронте, так и на тылу.

 

Сергеев Егор Э-3

Наверх
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.