186422, Республика Карелия г. Сегежа, ул. Спиридонова, д. 29  
Телефон: (81431) 4-10-41,  факс: (81431) 7-37-31  
Сайт: http://severcollege.ru  
E-Mail: severcollege@nc.onego.ru 

 

5 февраля 2020 г.

Твой выбор

       Проблема потребления наркотиков, алкоголя, табакокурения в молодежной среде стоит остро, необходимость профилактики пагубного явления очевидна.  
       В силу особенностей возраста подростки нередко отвергают советы взрослых, как нудные нравоучения. Эффективность бесед на острые темы сводится к нулю. Интерактивные же формы вопринимаются по-другому. В них подростки не получают готовые решения, а вырабатывают их процессе коллективного взаимодействия. Такой формат увлекает, дает возможность высказывать свою точку зрения, ощущать причастность к решению важных проблем. Сделанные выводы не вопринимаются  как насаждаемые извне, поскольку к ним привели собственные опыт и размышления. 
       На этом построена игра-путешествие «Твой выбор», которую ежегодно, в течение уже нескольких лет, на базе ГАПОУ РК «Северный колледж» проводят специалисты ГБУ СО РК «Центр помощи детям №5». Действие в игре построено на движении небольшой группы подростков по лабиринту с комнатами, в которых все напоминает обычную жизнь. Сначала улица, вот веселая компания собралась на квартире, чтобы отметить день рождения приятеля, а здесь дискотека. 
      При всей безобидности, любое из этих мест может стать источником опасности для подростка. Ему могут предложить выпить спиртное или употребить психоактивные вещества. Последние чаще преподносятся не как наркотики, а как средство, получить новые ощущения, расслабиться, развеселиться. 
Возможные последствия таких экспериментов ребята видят в процессе игры. В комнате, оформленной под танцпол дискотеки, с помощью специальных очков можно посмотреть на окружающий мир глазами пьяного человека. В «парке» участники игры находят человека без сознания, возможно после большой дозы алкоголя или наркотиков. Далее «медицинское учреждение», где разложены инструменты для проведения процедуры, облегчающей состояние при серьезной интоксикации. Видеть их неприятно, это по итогам игры отметили многие. 
      Специалисты С.С.Нецветаева и Е.А.Руденко не говорят молодым людям о правильном или неправильном поведении. Они помогают каждому придти к самостоятельному выводу, что веселье на квартире и в ночном клубе может закончиться очень невесело. 
      Опасность существует даже тогда, когда подросток не хочет употреблять алкоголь или наркотик, но на этом активно настаивает компания. Вместе со специалистами ребята ищут спасительные ответы на опасные уговоры. 
Целевой аудиторией игры являются студенты - первокурсники. Первые группы подростков начали путешествие по лабиринту 20 января, а завершится игра в середине февраля. Хочется верить, что она поможет сделать ребятам правильный выбор для своего будущего! 

 

Наверх