43.01.09 Повар, кондитер
Квалификация: повар, кондитер
Содержание труда
приготовление широкого ассортимента простых и основных блюд и основных хлебобулочных и кондитерских мучных изделий с учётом потребностей различных категорий потребителей.
Должен знать
- основное и дополнительное сырьё для приготовления кулинарных блюд, хлебобулочных и кондитерских мучных изделий;
 - технологическое оборудование пищевого и кондитерского производства;
 - посуду и инвентарь;
 - процессы и операции приготовления продуктов питания.
 
Профессионально важные качества
- образная память;
 - эстетический вкус;
 - хорошо развитые обоняние и вкусовые ощущения;
 - аккуратность;
 - подвижность кистей рук, пальцев;
 - физическая выносливость;
 - ответственность;
 - честность.
 
Медицинские противопоказания
- инфекционные заболевания;
 - нарушение функций опорно-двигательного аппарата;
 - психические заболевания;
 - болезни, связанные с потерей сознания;
 - варикозное расширение вен;
 - заболевания желудочно-кишечного тракта;
 - заболевания органов дыхания (бронхиальная астма, туберкулёз и др.);
 - болезни кожи с локализацией на кистях рук (экзема и др.);
 - венерические заболевания.
 
Родственные специальности/профессии:
«Обработчик рыбы и морепродуктов» – кулинар изделий из рыбы и морепродуктов; официант, бармен; пекарь.
Сферы возможного трудоустройства
- возможность предпринимательской и индивидуальной трудовой деятельности;
 - предприятия общественного питания (рестораны, кафе, столовые, буфеты, чайные, закусочные);
 - медицинские учреждения (больницы, санатории, оздоровительные лагеря);
 - образовательные учреждения (школы, детские сады);
 - фабрики-кухни;
 - комбинаты полуфабрикатов;
 - магазины-кулинарии.