23 октября в группе ПК–2 прошёл открытый урок по литературе «Тема любви в творчестве И.А. Бунина». Урок провела Маслякова Елена Викторовна.
Студенты познакомились с философией любви Бунина, рассмотрели индивидуальные особенности автора в раскрытии темы любви в рассказах цикла «Тёмные аллеи», проанализировали новеллы «Тёмные аллеи» и «Холодная осень».
На уроке позвучало выразительное чтение по ролям, ребята старались максимально точно и полно понять содержание текста, уловить все детали и практически осмыслить извлеченную информацию, составляли кластерные схемы, выражая своё отношение к героям и к бунинскому пониманию любви.
Преподавателем были использованы различные образовательные технологии.
Технология проблемного обучения: разгадывали вечную тайну любви и попытались вместе с Буниным понять это великое чувство, искали ответ на проблемный вопрос: неразделенная любовь – это счастье или несчастье?
Технология смыслового чтения: внимательное вчитывание и проникновение в смысл с помощью анализа текста заставляет работать воображение, учит читать осмысленно, устанавливает соотношение между собой, текстом и окружающим миром.
Технология интегрированного обучения. Изучение литературы шло в единстве с лингвистическим развитием учащихся: в русском языке: антоним, переносное значение слова, а в литературе: олицетворение, троп, символ. Выясняли значения непонятных слов, искали устаревшие слова – историзмы и архаизмы.
Исследовательская технология. Исследовали тексты романса «Я, словно бабочка к огню…», рассказов и увидели две стороны любви: счастье и несчастье, любовь и предательство, любовь и смерть.
Был использован приём кластера – один из приёмов технологии «Развитие критического мышления через чтение и письмо». Надо было найти ключевое слово и написать свои ассоциации и размышления, объяснить символический смысл названия рассказов