186422, Республика Карелия г. Сегежа, ул. Спиридонова, д. 29  
Телефон: (81431) 4-10-41,  факс: (81431) 7-37-31  
Сайт: http://severcollege.ru  
E-Mail: severcollege@nc.onego.ru 

 

«В суровый год мы сами стали строже»

21 апреля 2017 г.

Ежегодно, накануне Дня Победы, мы вновь и вновь перелистываем страницы той страшной войны. Мы говорим о боевых подвигах наших солдат, многие из которых так и остались на полях сражений, своей жизнью, приблизив День Победы.  Мы говорим о тружениках тыла, которые совершили трудовой подвиг, работая по 10-12 часов под лозунгом «Все для фронта, все для Победы!»  Но на нашем уроке мужества, который прошел 19 апреля в библиотеке колледжа,  мы говорили о них – о детях войны и о том, через что им пришлось пройти, что происходило вокруг них  тогда, семьдесят два года назад. Те мальчишки и девчонки страшных военных лет не играли в войну. Они жили по суровым военным законам.  Мы говорили об учащихся и работниках ремесленного училища №1 г. Сегежи. Ведь они внесли тоже свой вклад в эту Победу.

В ремесленном училище №1  были организованы фронтовые бригады имени Героев Советского Союза Николая Варламова и Марии Мелентьевой. Было подготовлено 120 минометчиков, 80 сапер - минеров, 55 истребителей танков, 77 автоматчиков, 50 снайперов.  В 1943 году учащиеся и работники РУ№1, горя лютой ненавистью к врагу и стремясь помочь Красной Армии быстрее разгромить гитлеровских захватчиков, внесли из своих личных сбережений в фонд обороны страны 10 320 рублей. Учащиеся выразили желание вооружить на свои личные сбережения десант автоматчиков танковой колонны «Трудовые резервы». 

Листая страницы фотоальбома «В суровый год мы сами стали строже» студенты познакомились с архивными материалами, пожелтевшими от времени письмами с воспоминаниями первых учеников ремесленного училища, с потускневшими черно-белыми фотографиями тех мальчишек и девчонок- выпускников сороковых годов,  на долю которых выпало страшное слово- война.  

Зав. библиотекой         Г.А. Рустамова

Наверх