186422, Республика Карелия г. Сегежа, ул. Спиридонова, д. 29  
Телефон: (81431) 4-10-41,  факс: (81431) 7-37-31  
Сайт: http://severcollege.ru  
E-Mail: severcollege@nc.onego.ru 

 

12 марта 2019 г.

Масленица!

 

Масленица – один из самых веселых и долгожданных праздников в году, празднование которого длится семь дней. В это время люди веселятся, ходят в гости, устраивают гулянья и кушают блины. Блинная неделя – народное торжество, посвященное встрече весны. Прежде чем войти в Великий пост, народ прощается с зимой, радуется теплым весенним денькам, и, конечно же, занимается выпеканием вкусных блинов.

На самом деле Масленица является языческим праздником, который был со временем изменен под «формат» Православной церкви. В дохристианской Руси празднование называли «Проводы зимы».

Наши предки почитали солнце, как бога. И с наступлением первых весенних деньков, радовались, что солнышко начинает прогревать землю. Поэтому и появилась традиция печь круглые, по форме напоминающие солнце, лепешки. Считалось, что съев такое кушанье, человек получит частичку солнечного света и тепла. Со временем лепешки заменили блинами.

Не забывают народные традиции и студенты ОСП ГАПОУ РК «Северный колледж» в г.Медвежьегорск. 4 марта, в первый день масленичной недели, прошло спортивно-развлекательное мероприятие, посвящённое проводам зимы. Согласно традициям, студенты состязались на скорость, на силу, перетягивали канат, бились подушками! Студенты вместе с преподавателями и мастерами участвовали в «зажигательном» флешмобе! Кульминацией Масленицы, как и в стародавние времена, было угощение блинами! На улице было холодно, но горячий чай и блины согрели участников мероприятия.

В общежитии образовательного учреждения для ребят, проживающих там, воспитатели Борисова Л.Ю. и Титтонен Н.Н. организовали мастер – класс по выпеканию блинов, за чашкой чая рассказали о народных традициях.

Наши предки считали, что тот, кто не веселится на Масленицу, проживет наступивший год бедно и безрадостно.

 

Педагог – психолог С.Ю.Козлова

Наверх