186422, Республика Карелия г. Сегежа, ул. Спиридонова, д. 29  
Телефон: (81431) 4-10-41,  факс: (81431) 7-37-31  
Сайт: http://severcollege.ru  
E-Mail: severcollege@nc.onego.ru 

 

День памяти воинов-интернационалистов

20 февраля 2019 г.

Так сложилось, что воинам отечественной армии приходилось исполнять свой интернациональный долг далеко от границ своей Отчизны. Сотни тысяч бойцов прошли через нечеловеческие испытания в пустынях и горах, в тропиках и джунглях. Чтобы соотечественники не забывали о подвиге интернационалистов, и был учрежден особый день в феврале.

Одной из таких дат и является 15 февраля, когда вспоминают о воинах, которые участвовали под флагом Союза в войнах, проходивших не на территории родной страны.

Памятный день связывают с днем вывода советских войск из Афганистана. 15 февраля 1989 год – дата, которая стала настоящим праздником для сотен тысяч мужчин, их матерей и жен. Чужая война, которая длилась практически десятилетие, сломала судьбы многих советских граждан. Война, которая унесла тысячи жизней молодых, сосем юных парней. Они не успели родить сыновей, построить свой дом, но отдали свой долг ценой собственной жизни. Война, в которой сотни бойцов прошли через лишения и нечеловеческие муки плена, не предав идеалы своей Отчизны.

         В связи с этой знаменательной датой: 30-летие вывода ограниченного контингента советских войск из Республики Афганистан, в ОСП ГАПОУ РК «Северный колледж» в г.Медвежьегорск для студентов I курса была организована встреча с представителем военкомата со старшим лейтенантом Журавлёвым Д.В. Для студентов II курса был представлен видеолекторий, который был подготовлен преподавателем истории Санниковым А.Е. и студентами Киржайкиным Андреем и Пашковым Ильёй.

Рассуждать сегодня об исполнении интернационального долга в условиях геополитической враждебности довольно тяжело. Россия вынуждена помогать сторонникам своих взглядов и отстаивать свои интересы. Так, конфликт в Сирии показал, что российская армия готова бороться с терроризмом и не оставляет никаких шансов своим врагам даже на территории других государств.

Пусть прошли годы, десятилетия, память хранит все ужасы войны и страх, гибель лучшего друга и мамины слезы. Стереть невозможно воспоминания. Так пусть о вашем подвиге помнят не только однополчане. Пусть хоть раз в году, в День воина-интернационалиста люди скажут, что все это было не зря, что это действительно подвиг.

 

Педагог – психолог Козлова С.Ю

Наверх