186422, Республика Карелия г. Сегежа, ул. Спиридонова, д. 29  
Телефон: (81431) 4-10-41,  факс: (81431) 7-37-31  
Сайт: http://severcollege.ru  
E-Mail: severcollege@nc.onego.ru 

 

Комбинаторика

6 февраля 2019 г.

06 февраля в группе МШ-1 (профессия «Машинист машин по производству бумаги и картона») состоялся открытый урок, который подготовила и провела преподаватель математики Буря Лидия Ильинична. Тема учебного занятия - «Общие правила комбинаторики. Выбор всегда существует».

Комбинаторика – раздел математики, в котором изучают вопросы о том, сколько различных комбинаций, подчинённых тем или иным условиям можно составить из данных объектов. Выбором объектов и расположением их в том или ином порядке приходиться заниматься чуть ли не во всех областях человеческой деятельности. Например, конструктору, разрабатывающему новую модель механизма, учёному-агроному, планирующему сельскохозяйственные культуры на нескольких полях, химику, изучающему строение молекул.

Лидия Ильинична рассказала студентам, что с аналогичными задачами, получившими название комбинаторных, люди столкнулись в глубокой древности. В Китае увлекались составлением магических квадратов, в Древней Греции подсчитывали число различных комбинаций длинных и коротких слогов стихотворных размеров. Комбинаторные задачи возникли в связи с такими играми, как шашки, шахматы, карты, кости и др.

Чтобы их решить, нужно было уметь подсчитывать число различных комбинаций, подчинённых тем или иным условиям.

В ходе учебного занятия студенты группы активно решали комбинаторные задачи.

Кульгова С.С., методист

Наверх