186422, Республика Карелия г. Сегежа, ул. Спиридонова, д. 29  
Телефон: (81431) 4-10-41,  факс: (81431) 7-37-31  
Сайт: http://severcollege.ru  
E-Mail: severcollege@nc.onego.ru 

 

Остановись и поклонись

13 сентября 2018 г.

 

ст. Масельгская, 4 км до станции (646-й км шоссе Санкт-Петербург — Мурманск)

это целый комплекс из братских могил, в которых покоятся останки воинов 367-й стрелковой дивизии, павших в боях против финских войск в 1941—1942 г.

 

Именно сюда 13 сентября 2018 года студенческий совет колледжа отправился возложить цветы и почтить память погибших воинов минутой молчания.

 

С 1992 г. в лесном массиве на местах ожесточённых боев в этом районе ведут систематическую работу по поиску и захоронению останков павших советских воинов поисковые отряды из г. Челябинска («Булат» и «Медальон») и из Сегежи.

 

 Поисковик Сегежского движения Коновалов Илья Леонидович сопровождал нас в этой поездке.

 Благодаря работе отрядов, найдены, подняты и захоронены в братских могилах останки более 1000 солдат и офицеров 367-й стрелковой дивизии.

Илья Леонидович рассказал ребятам не только исторические события тех лет, но и о том, как происходят раскопки, с чего начинается это сложная работа.

 

В трех километрах от захоронения находятся две высоты «Имени М.Т. Костенко» и «Имени С.Т. Тюрпека».

 Здесь ребят захватил настоящий дух поисковиков. Траншеи, окопы… Кто- то нашел финскую проволоку, кто-то жестяную банку, очень похожую на консервную военных времен.

Со слов Ильи Леонидовича копают в этих местах до сих пор и всегда что-то находят.

Было дождливо и холодно, но молодых людей это не пугало, они бродили по лесу в надежде найти что-нибудь стоящее, историческое.

 

Мы всегда будем в неоплатном долгу перед нашими героями. Наша задача – сохранить правду о тех героических годах и событиях и передать ее своим детям, а они своим.…

 

               Педагог –организатор Куклина Н.Б.

 

Наверх